Углеводы - органические вещества, с общей формулой Cn(H2O)m.
В животной клетке углеводы находятся в количествах не превышающих
5% . Наиболее богаты углеводами растительные клетки, где их содержание достигает
до 90% сухой массы(картофель, семена и т.д.)
Углеводы делят на простые (моносахариды и дисахариды)
и сложные (полисахариды).
Моносахариды - такие вещества, как глюкоза, пентоза, фруктоза, рибоза. дисахариды - сахар, сахароза (состоит из глюкозы и фруктозы.
Полисахариды - образованны многими моносахаридами. Мономерами таких полисахаридов, как крахмал, гликоген, целлюлоза является глюкоза.
Углеводы выполняют две основные функции: энергетическую и строительную.
Например целлюлоза образует стенки растительных клеток (клетчатка),
хитин - главный структкрный компонент наружного скелета членистоногих.
Углеводы играют роль основного источника энергии в клетке. в процессе окисления
1 г углеводов освободждается 17,6 кДж. Крахмал у растений и гликоген у животных,
откладывается в клетках, служат энергетическим резервом.
Жиры (липиды) представляют собой соединения высокомолекулярных жирных кислот и трёх-атомного спирта глицерина.
Жиры не растворяются в воде, они гидрофобны (греч. hydor - вода и phobos - страх).
Содержание жира в клетке колеблется в пределах 5 - 15% от массы сухого вещества. В клетках жировой ткани количество жира достигает 90%.
Накапливаясь в клетках жировых тканей животных, в семенах и плодах рестений, жир служит запасным источником энергии.
Важна роль жиров и как растворителей гидрофобных органических соединений, необходимых для нормального протекания биохимических превращений в организме.
Жиры также выполняют и строительную функцию: Они входят в состав мембран, таким образом они во - первых не пропускают воду в клетки, а также служат теплоизолятором, т.к жиры имеют очень плохую теплопроводимость.
И также как и углеводы жиры выполняют энергетическую функцию: из расщепления 1г жира освобождается 38,9 кДж энергии.