Онтогенез - индивидуальное развитие организмов, совокупность процессов, протекающих в организме с момента образования зиготы до смерти, включает в себя два периода - эмбриональный и постэмбриональный.
после нескольких часов после оплодотворения наступает первая стадия зародышевого развития, называемая дрорблением, в результате которого зигота делится митозом на две клетки. Затем каждая клетка опять делится также на две клетки и получается зародыш, состоящий из 4, 8,16,32 и т.д. клеток.
Когда клеток становится очень много, образуется бластула - сфера, пустая внутри. Пространство внутри бластулы называют бластоцель.
Вскоре после бластулы наступает стадия гаструлы. Участок бластулы впячивается внутрь и образуется двухслоиный мешок, наружный его слой называют эктодермой, а внутренний энтодермой.
Деление клеток продолжается и наступает следующая стадия - нейрула. На стадии
нейрулы из эктодермы развивается нервная пластинка, а затем нервная трубка (из
неё впоследствии произойдут головной и спинной мозг) остальная эктодерма даёт
начало наружному слою (кожный покров, органы зрения и слуха) одновременно энтодерма
образует трубку(кишечник, лёгкие, печень, поджелудочная железа). Мезодерма даёт
начало хорде, мышцам, почкам, хрящевому и костному скелету, а также кровеносным
сосудам.
на
этой модели показано дробление зиготы.
У эмбрионов есть участки, способные влиять на развитие соседних органов. Данные о таком взаимодействии были получен в опытах по пересадкам эктодермы, из которой формируется нервная система: на стадии гаструлы одной лягушки под брюшную эктодерму зародыша другой лягушки, находящейся на той же стадии гаструлы пересадили участок эктодермы. Этот участок влияет на формирование нервной пластинки. По этому в результате пересадки у эмбриона образовались две нервные пластинки, а в последствии получился двойной эмбрион, а второй эмбрион прекратил развитие, следовательно пересаженный участок является организатором. который влияет на окружающие его ткани, т.е. обладает способностью направлять развитие клеток, приходящих в соприкосновение с ним. |